O complexo cultural Ilha de Santana, em Caicó, vai se transformar no centro da gastronomia norte-rio-grandense a partir de amanhã, quinta-feira, quando abre oficialmente o 1º Festival de Caicó. A programação de shows, espetáculo de dança e circense, oficinas gastronômicas, concurso gastronômico, pavilhão de restaurantes e feira cultural segue até sábado, dia 6, sempre a partir das 17h. Este será o primeiro grande evento na Ilha de Santana após a sua inauguração oficial. O complexo consiste em uma grande praça construída sobre uma ilha fluvial do rio Seridó, bem no centro de Caicó, e seu nome é uma homenagem a padroeira do município.
Restaurantes marcam presença
Estarão no pavilhão gastronômico os restaurantes D’Gust, Coisas da Terra, Ponto Certo, O Sertanejo, Galeteria Brilhante, Tenda do Chef Eugênio Cantídio (de Natal), Giovanne, e a cachaçaria Ombak (de Sagi). Entre os bares, estarão O Galileu, Xique-Xique, Nicó e Salçaí (de Natal). Os quiosques vão oferecer iguarias da terra, como doces caseiros, queijos de coalho e manteiga, e licores regionais. Haverá ainda quiosques da Slup Sorveteria de Caicó, crepes, showcofrutas e trufas.
Gastronomia
Chefs experientes — incluindo profissionais de outros estados —, culinaristas de Caicó, professores e alunos do curso de Gastronomia da Universidade Potiguar – UnP e da Escola do Senac-Barreira Roxa, estarão repassando seus ensinamentos e experiências usando a matéria-prima da região.
Oficina de queijo do Sertão
Uma das atividades da tenda que deve atrair muitos curiosos é a oficina de dona Alcine, da Queijeira Dona Gertrudes, de Caicó. Alcine explicará, na prática, o processo de produção do queijo de manteiga (queijo do sertão) e da famosa manteiga de garrafa. Outra atração é a palestra de chef e pesquisadora Adriana Lucena, que falará sobre as tradições do Seridó, a origem das riquezas culinárias, personagens e memórias. Adriana é proprietária da Quinta da Aroeira em Janduís, e da marca de pimentas artesanais Aroeira, além de ser a representante Slow food no RN.
Vinhos e culinária
Também em Caicó estréia a participação do sommelier do festival. Serão três palestras sobre vinhos ministradas pelo consultor e sommelier Antônio Alves. Na quinta-feira ele falará sobre vinhos brancos, encerrando com uma harmonização para o público do vinho Bodega Lurton Pinot Gris, com um prato feito de queijo de coalho chapeado com gergelim e groselha — os três ingredientes encontrados na região. Na sexta-feira, Antônio falará sobre o processo de produção do vinho, com harmonização do tinto Lurton Bodega Malbec e o prato tartar de carne-de-sol. No sábado, a palestra será sobre espumantes, encerrando com harmonização do espumante Adolfo Lona Demi-sec e uma salada com molho de groselha. “Queremos mostrar que o vinho é muito versátil e a harmonização com a gastronomia pode viajar pelos sabores regionais”, diz o consultor.
Boa música potiguar
Durante todo o festival haverá shows de grupos potiguares de destaque como Rosa de Pedra, do multiinstrumentista Antônio de Pádua, o intperprete Rodolfo Amaral, grupo Catita Choro e Gafieira, grupo Canteiros do Samba, os violeiros do Seridó Cícero Nascimento e Antônio Silva, banda de pop rock Café, Orquestra de Frevo Magão, desfile bonecos gigantes do carnaval de Caicó, artistas circenses e espetáculo companhia de dança contemporânea Domínio, pertencente ao Studio Corpo de Baile.
Programação gastronômica:
Quinta-feira17h às 18h - Oficina UNP18h15 às 19h15 - Produção do queijo de manteiga - Queijeira Dona Gertrudes19h30 às 20h30 - Oficina UNP20h45 às 21h45 - Palestra “Saberes e heranças culinárias de Caicó”22h às 23h - Chef convidado23h15 às 00h15 - Mini palestra de Vinho - Uva Branca com Antônio Alves
Sexta-feira16h às 17h - Oficina gastronômica Infantil17h15 às 18h15 - Concurso: Rodrigo UNP18h30 às 19h30 - Concurso: Gabriel SENAC19h45 às 20h45 - Concurso: Matheus20h às 21h - Concurso: Rodrigo Santana22h15 às 23h15 - Chef Ângela Martin23h30 às 00h30 - Oficina Gueto Drinks com cachaça Samanaú e Frozen00h30 às 01h30 - Mini palestra de vinho-Processo de Produção do Vinho
Sábado 16h - Palestra “Saberes e heranças culinárias de Caicó”: Chef Adriana Lucena17h às 18h - Concurso: Márcio Freire18h15 às 19h15 - Concurso: Gabriel UNP19h30 às 20h30 - Concurso: Arthur SENAC20h45 às 21h45 - Oficina do SENAC22h às 23h - Oficina do SENAC23h15 às 23h45 - Mini palestra de vinho-espumantes00h às 00h30 - Resultado do concurso00h40 às 01h40 - Oficina-confraternização com os chefs Eugênio Cantídio, Sanylle Faraj, François Schimtt, Ângela Martin e Tadeu Lubambo
Programação musical:
Quarta-feira19h às 20h20 - Orquestra de frevo do Magão20h30 às 22h50 - Palitozinhos do Forró (trio)23h à 0h30 - Marquinhos Carreira
Quinta-feira19h às 20h10 - Violeiros do Seridó Cícero Nascimento e Antônio Silva20h20 às 21h20 - Jonas Linhares e Malassombro21h30 às 23h - Quarteto de Sax23h à 0h30 - Nara Costa
Sexta-feira18h30 às 19h50 - Marcos Vinícius20h às 21h20 - Suingue do Gueto21h30 às 22h50 - Antônio de Pádua23h10 à 0h40 - Banda Café1h às 2h30 - Rosa de PedraDança: Studio Corpo de Baile e Cia Domínio
Sábado18h30 às 19h50 - Paulo Lúcio Carlos Guedes e Ana Tereza20h às 21h20 - Quinteto Caicó23h10 às 0h40 - Catita Choro e Gafieira21h30 às 23h - Canteiro do Samba1h às 2h30 - Rodolfo AmaralDança: Studio Corpo de Baile e Cia Domínio.
TN/Com informações da assessoria de imprensa do evento